rus

IV Форум бизнеса Северо-Запада

2 октября 2017

Дмитрий Глумсков, Владимир Романовский

28 сентября 2017 г.  в отеле «Амбассадор» в Санкт-Петербурге состоялся IV Форум бизнеса Северо-Запада, организованный журналом «Управление бизнесом».  Участникам было предложено подискутировать на тему «Новая экономическая реальность. Как обеспечить качественный рост бизнеса?».

В начале встречи модератор форума –  главный редактор журнала и ИД "Северославянское бюро рекламы" Дмитрий Глумсков, задал положительный тон, предложив несмотря на существующие трудности, сказать оптимизму – здравствуй!

Основные итоги исследования «200 самых прибыльных компаний Северо-Запада», которое ежегодно проводит издание, представил Евгений Заздравных, руководитель аналитического центра.

Евгений отметил, что восстановление экономики Северо-Запада продолжается, и она демонстрирует увеличение статистических показателей. Больше компаний перешли из зоны убытков в зону прибыли. Прирост чистой прибыли участников рейтинга в 2015 и 2016 гг. в разы выше, чем в докризисный период.

Правда наличие позитивных факторов не дает аналитикам оснований для того, чтобы делать уверенные прогнозы на 2018 год. Так что мы, как читатели, будем ждать новые исследования журнала в новом году.

После Е. Заздравных  Д. Глумсков предоставил слово генеральному директору и собственнику КЕЛЕАНЗ Медикал Елене Кириленко, которая назвав свою компанию медицинским системным интегратором, сообщила, что 80% от оборота компании – это государственные заказы.  Она отметила, что в законодательство, регулирующее госзакупки, вносятся изменения, и  изменения положительные, но проблемы в этой сфере остаются.

По мнению Е. Кириленко, кризис в экономике был и есть, и особенно отрицательно он отразился на малом бизнесе. Так  она рассказала о собственном опыте работы с компаниями малого бизнеса по компьютерам: «У нас исполнение, сроки, обязательства, а люди закрывают свои финансовые прорехи, а мы  страдаем от этого». Елена подчернула, что в последнее время стало сложнее взаимодействовать с банками: «Мы перестали использовать овердрафты, брать кредиты. Проще договориться с самими производителями о предоставлении отсрочки, порой до 120 дней».

Павел Плавник, НПК "Звезда"

Следующим выступающим стал Павел Плавник, генеральный директор НПК «Звезда», который в начале своего выступления вспомнил случай из студенческой поры, продемонстрировавший важность взаимодействия, возникновения «сцепки» между людьми: «Если есть задача, вызов – необходимо объединяться». Он привел примеры активного развития межзаводской кооперации и интеграции ГЧП в сфере ОПК, назвал среди «якорных проектов» в рамках госзаказа спуск головного корабля серии «Ураган», рассказал о создании дизельных двигателей нового поколения и привел еще ряд интересных фактов.

Екатерина Лебедева, ТПП СПб, Владимир Романовский, ИПП

Спикерами встречи так же стали:

Романовский Владимир, директор Института проблем предпринимательства,

Камаева Марина, управляющий по корпоративным вопросам региона ЗАО «Филип Моррис Ижора»,

Лебедева Екатерина, вице-президент Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга,

Аврашков Максим, управляющий партнер компании Maxima Legal,

Борисов Денис, руководитель направления по работе с региональным госсектором Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк»,

Зазимко Вадим, генеральный директор УК «Композитный кластер»,

Марканов Дмитрий, партнер компании «PATENTUS», Москва.

 

Рефреном форума можно назвать высказывание Владимира Романовского, который в своем выступлении подчеркнул: «Наиболее существенный рост идет в АПК, ретейле, строительстве, сфере создания программных продуктов, там, где участие государства небольшое и  разумное, не мешает развитию. Это более важно, чем доступ к финансовым ресурсам».

Владимир Романовский, директор ИПП

Источник:
Пресс-центр ИПП.
Фото предоставлены журналом "Управление бизнесом"
архив Новости компании