rus

Оценщики требуют переэкзаменовки

28 сентября 2017

 

В ходе квалификационных экзаменов оценочная отрасль может потерять 90% специалистов.

Опубликованы первые результаты сдачи квалификационного экзамена специалистами-оценщиками. Всего на экзамен пришли 565 претендентов, успешно прошли испытания 364, не сдал 201. Труднее всего было на оценке бизнеса.

Сдача экзаменов началась 21 августа, то есть это результаты за месяц. Пройти квалификацию оценщики обязаны к 1 апреля 2018-го. Сейчас в отрасли насчитывается около 20 000 специалистов. Если организаторы сохранят те же темпы (300-400 человек в месяц), после 1 апреля отрасль потеряет 90% личного состава.

Петербургские оценочные СРО направили в Минэкономразвития обращение. В нем указано, что экзамен платный (5900 рублей), но принимают его только в Москве, значит, претендентам из регионов придется потратиться на дорогу (туда и обратно) и проживание. Кроме того, в случае успеха специалисту вручат аттестат. Тоже в Москве. Через две недели после экзамена…

Еще одна «загогулина»: Федеральный ресурсный центр (организатор экзамена) предписывает во время прохождения тестов пользоваться финансовым калькулятором TEXAS INSTRUMENTS BA II PLUS. Этим приспособлением пользовались в прошлом веке, говорится в обращении, современные программы подготовки оценщиков применяют другие средства.

Петербургские оценщики просят министерство решить вопрос с организацией приема экзамена в Петербурге и изменить требования к техническим средствам.

Обращение подписали директор СРО «Сообщество профессионалов оценки» Алексей Луняк, региональный представитель СМАО Анастасия Будник, региональный представитель СРО «Экспертный совет» Егор Шабля, председатель Санкт-Петербургского отделения РОО Алексей Шаскольский, региональный представитель НКСО Светлана Лебедева.

Источник:
nsp.ru
архив Пресса о нас