rus

Капиталы в руках предпринимателей

26 сентября 2017

Владимир Романовский, директор ООО «Институт проблем предпринимательства»

 

Мы рады приветствовать обновленный рейтинг миллиардеров Петербурга, его еще более возросшее качество оценок и охвата петербургских бизнес-лидеров. Капиталы участников выросли в реальном выражении против рейтинга 2016 года – это хороший маркер восстановления экономики после кризиса.

Часто приходится слышать или читать мнение о структуре российского крупного бизнеса, где А и Б сидели на «Трубе», В на господряде, а Г талантлив тем, что он друг (зять/сын)  крупного должностного лица. Рейтинг опровергает такие стереотипы: «политических» деловых фигур минимум – меньше двух десятков из трехсот участников, это игроки федерального масштаба. Вокруг этих персон всегда много хайпа, как сейчас модно выражаться, но двигают экономику Петербурга вперед все же преимущественно не они.

Основные капиталы сосредоточены в руках предпринимателей, которые сами выстроили свой бизнес, начиная в непростые 1990-е, вкладываясь в первые торговые сети и IT-стартапы с неясными перспективами в нулевые. Таких участников в рейтинге большинство. В своей массе это яркие личности, которые могут рассказать не только о каждой заработанной копейке, но и о первом миллионе. Предпринимательское чутье, энергия, компетенции и инновационное мышление – вот петербургские нефть и газ.

Я полагаю, что в ближайшие годы рейтинг миллиардеров нашего города пополнится новыми лицами из тех секторов экономики, которые активно развивают бизнес на международном конкурентном рынке и уже сейчас формируют значительную долю прироста валового продукта страны. Традиционные индустрии нашего крупного бизнеса – стройка, ретейл, промышленность будут отступать перед напором разработчиков программного обеспечения и сервисов в сфере финансовых технологий, владельцев биотехнологических и фармкомпаний и держателей тайн когнитивных технологий. Не сомневаюсь, что эти перемены снова, как и раньше, выдвинут Петербург в число центров генерациисвежих идей для развития бизнеса в России. 

Источник:
"Деловой Петербург", журнал "Рейтинг миллиардеров. Самые богатые люди Петербурга"
№1 (1)
архив Пресса о нас